Omas Karottenkuchen: Backen als Erinnerungsarbeit

Bewohner stellen die Zutaten für das Backen gemeinsam bereit

Lübeck. Jeden Freitag backen die Bewohnerinnen und Bewohner auf dem Wohnbereich „Siliviastübchen“ im Malteserstift Haus St. Birgitta zusammen mit den Mitarbeitenden - und zwar nur nach Rezepten, die die Bewohnerinnen und Bewohner von früher erinnern. Das „Siliviastübchen“ ist die gerontopsychiatrische Fachabteilung der Einrichtung. Hier leben Menschen mit besonderen Verhaltensweisen wie Orientierungs- und Wahrnehmungsstörungen, vor allem aufgrund von Demenz. Um in Osterstimmung zu kommen, haben sie Karottenkuchen gebacken und uns ihr Lieblingsrezept zum Nachbacken verraten: 

 

 

 

Karottenkuchen

Zutaten:                            

ca. 400 g Karotten (4-5 Stück)
3 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
6 Eier
300 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
200 g gemahlene Mandeln

Außerdem:

250 g Puderzucker
ca. 4-5 EL Zitronensaft
Marzipan-Karotten zum Dekorieren

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180° C (Umluft 160°C) vorheizen
  2. Die Karotten schälen, fein reiben und mit dem Zitronensaft beträufeln
  3. Die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz cremig rühren. Dann die Eier nacheinander unterrühren.
  4. Das Mehl, das Backpulver und die gemahlenen Mandeln mischen und unter die Butter-Eier-Mischung rühren. Die geriebenen Karotten unterheben.
  5. Den Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech füllen und ca. 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Wenn kein Teig mehr daran kleben bleibt, den Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
  6. Den Puderzucker mit viel Zitronensaft verrühren, bis ein glatter Guss entsteht. Den Guss auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Marzipan-Karotten dekorieren.

Guten Appetit !


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